29 августа 2010 г.

Тренировка Ума

Более образованные медленнее тупеют в старости! Доказано! Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) получили серьезные доказательства связи уровня образования человека с риском развития и тяжестью деменции. Про проведении исследования Epidemiological Clinicopathological Studies in Europe посмертно был изучен мозг 872 человек. На момент смерти более чем у 56% в той или иной форме была деменция. Было отмечено две зависимости между образованием и поражением мозга и симптомами деменции. У более образованных людей реже обнаруживали деменцию.По мнению ученых основная причина этого в том, что более образованные люди бережнее относятся к своему здоровью и прилагают больше усилий (питание, образ жизни, лечение) для сохранения здоровья мозга.


Вторая и более сильная зависимость проявлялась в том, что у более образованных людей с деменцией симптомы слабоумия развивались значительно медленнее, чем в целом по группе. Каждый дополнительный год учебы уменьшал вероятность потери памяти и ухудшения мышления к моменту смерти на 11%. С чем это может быть связано? Чем больше времени (особенно в молодости) человек потратил на образование - тем большее количество нейронных связей и "центров обработки информации" сформируется в его нервной системе. За счет этого, а также за счет значительно большего информационного наполнения мозга он становится значительно "более гибким". Эта гибкость и многократное дублирование в нервной системе и обеспечивают запас прочности даже при развивающемся поражении мозга.



Деменция — органическое психическое расстройство (поражение мозга), проявляющееся расстройствами памяти, снижением интеллекта, изменением личности и не сопровождающееся нарушением сознания. Деменция имеется примерно у одного человека из 150 (если считать всех людей, включая грудных детей). А среди тех, кому исполнилось 65 лет и более - У КАЖДОГО ПЯТОГО! Во всем мире на лечение этих больных и уход за ними тратят больше 200 миллиардов долларов в год. Что Вы можете сделать прямо сейчас для улучшения работы мозга и продления полноценной жизни? Или Вам хочется к старости стать пускающим слюни, сопли (а также писающим и какающим под себя) овощем, не помнящим даже своего имени и РЕАЛЬНО ДО СМЕРТИ надоевшим своим близким?  Вы можете сделать много разных дел и приобрести несколько полезных привычек. Читайте далее.



Заведите дневник и делайте в него ежедневные записи.


Подавляющее большинство ГЕНИЕВ всех времен и народов вели дневник в том или ином виде с завидным постоянством. Абсолютно любой формат - от отдельных листочков или текстового файла, до дорогого блокнота с кожанной обложкой или отдельного КПК под дневник. Казалось бы - что в этом для развития интеллекта?


Перечислю выгоды:
1. Развиваются ассоциативные связи в мозге - простое ведение дневника не только улучшает интеллект, но и отдаляет наступление старческого слабоумия (подвид деменции) как минимум на 5-7 лет.
2. Ведение дневника развивает самодисциплину.
3. Дневник - хорошее средство самомотивации.
4. Дневник дает Вам, обратную связь, как хороший консультант - к тому же бесплатно и совершенно секретно.
5. Дневник является хранилищем Ваших ценных мыслей.
6. Дневник можно использовать в процессе обучения.
7. Ведение записей в дневнике развивает Ваши писательские навыки и умения хорошо формулировать свои мысли.


И еще много чего....


Ну а напоследок совет, если Вы завели дневник, но не можете определиться, что конкретно с ним делать.


1. Подведите итог сделанному за день.
2. Запишите интересное переживание или опыт, случившийся с Вами в течении дня.
3. Кратко законспектируйте прочитанное за день.
4. Постройте планы на будущее.
5. нарисуйте что-нибудь, даже если не умеете рисовать.
6. Запишите, что надо купить.
7. Проведите краткий мозговой штурм с записью идей в дневник.
8. Просто пишите что-нибудь не задумываясь - так называемое автоматическое письмо.


Источник: из рассылки Subscribe.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий